1000x Arten kaffee zu kochen

Keiner macht alles richtig, niemand macht alles falsch.

Kaffee bitte nur in maßen nicht in Massen.

„Während Magen und Haut ein saures Milieu benötigen, um optimal funktionieren zu können, brauchen die übrigen Organe ein basisches. Die Gesamtbilanz eines gesunden, ausgeglichenen Körpers sollte jedoch „neutral“ bis „leicht basisch“ sein. Der Körper hat mehrere Puffer-Mechanismen eingebaut, um den Säure-Basen-Haushalt zu regulieren, wie z. B. die Atmung oder die Nierenfunktion.“ (Quelle)

Kaffee kochen kann als Kunst bezeichnet werden, denn es gibt 1000 Arten Kaffee und Möglichkeiten diese zu kochen, was die Sache wiederum interessant für Experimentierfreudige macht.

Ja auch mit Hafermilch kann man eine gute Crema erzielen:

  • geschmacklich bietet Hafermilch tatsächlich eine interessante Abwechslung
  • Leider kommt die Hafermilch oft im leider wenig recycling fähigen Tetrapack 🙁

Man muss klar sagen: den besten Cappuchino machen die Italiener

Wer mit italienischen Espresso Kannen hantieren möchte, gibt es hierzu einen Artikel.

Dem sei eine Kanne aus Edelstahl empfohlen z.B. die:

  • Espresso typisch erhält man kleine Mengen eines starken Kaffees
https://www.amazon.de/Bialetti-Induction-Edelstahl-Espresso-Kaffeemaschine-Herdarten/dp/B08556XV39
WARNUNG! KEINESFALLS FÜR LUPINEN KAFFEE!)

Edelstahl weil (zu viel) Aluminium nachweislich ungesund ist. Edelstahl ist auch nicht perfekt.

Leider ist auch das eine recht zeitaufwendige Art der Zubereitung, welche aber im Vergleich zur türkischen Variante wenigstens keine permanente Aufsicht bedarf.

TROTZDEM sollte man beim Kaffeekochen IMMER ANWESEND sein, weil ein Herd auch mal schnell ausser Kontrolle geraten kann, speziell wenn Haustiere und Kinder Faktoren sind.

Auch wie oben erwähnt eignen sich Espresso Kannen NICHT für Lupinen Kaffee oder Mischungen, da die Lupine den Filter der Kanne verstopft und so das Überdruckventil auslöst (alles schon getestet).

Turkish coffee?

Auf den Strassen der Türkei wird der Kaffee in kleinen Kännchen aus Kupfer oder anderem Metall gekocht, welche man in heissen Sand eintaucht (dabei kann die Temperatur gesteuert werden, je nachdem wie tief man das Kännchen eintaucht)

https://www.youtube.com/watch?v=gj7Nnn7ycho
https://www.youtube.com/watch?v=gj7Nnn7ycho

Eine einfache, günstige aber (Zeit) aufwändigere Art welche fast schon in ein Ritual ausartet ist:

  • Türkischer Mokka mit dem „Cezvede kahve“ zu Deutsch „Pott Kaffee“ ähnlich Espresso: eher geringe Mengen dafür intensiv
    • oft wird auch Gewürze wie Kardamon (?) dazu gegeben um den Geschmack interessanter zu machen
https://youtu.be/FrlncMoDfUE
https://www.youtube.com/watch?v=FrlncMoDfUE
https://www.youtube.com/watch?v=FrlncMoDfUE

Die hardcore pros haben teure Handmühlen (Commandante) und wiegen jedes Gramm ab

https://www.youtube.com/watch?v=ocEk0RFkmIk
https://www.youtube.com/watch?v=ocEk0RFkmIk

Das Kännchen ist aus Kupfer mit innen Zinn beschichtet, das ist (angeblich) gesundheitlich problemlos, mag aber nicht jeder.

https://www.ebay.de/sch/i.html?_from=R40&_nkw=ZH+copper+Turkish+coffee+pot+&_sacat=0
Auf eBay Cerve suchen

habe die obige Variante selbst und es funktioniert auch mit Elektro Platte, konnte aber noch keine kleine Elektroplatte finden, welche kein komplettes Disaster ist.

ACHTUNG DIESER BRAND GEFÄHRLICHE UND GESUNDHEITSSCHÄDLICHE CHINA ELEKETRO SCHROTT WIRD AUF AMAZON UND EBAY VERKAUFT: FINGER WEG! (dann lieber mit kleinem Gasbrenner)

https://www.youtube.com/watch?v=CCrT9nkLrO4
https://www.youtube.com/watch?v=CCrT9nkLrO4

Siebträger? Ich bin der Siebträger

ohne Spass, alles was man dafür braucht ist ein möglichst feinmaschiges Sieb, mehr dazu hier:

Kaffee: eine Kunst für sich: how to make coffee – die einfachste Art Kaffee zu kochen – Jetzt auch im Kaffee! Glyphosat schon wieder – geht es auch ohne? Biolandwirt – Biobauer – Biologische Landwirtschaft ohne Pestizide – geht das? Blei im Stadt Boden – Nikotin und Co – Nespresso Kapseln kompostierbar OHNE ALUMINIUM

Wer es sich leisten kann, kauft eine richtige Siebträger Maschine, aber diese rentiert sich für 1 bis 2 Personen kaum, ausser man trinkt wirklich viel Kaffee pro Tag.

New innovation: Cafelat Robot

teuer aber macht (angeblich) sehr sehr guten Espresso

https://www.youtube.com/watch?v=oJ7k_lT4rxk
https://www.youtube.com/watch?v=4oWTr3wrIO4

Welcher Kaffee?

Mische den Kaffee 50:50 mit Made in Germany Lupinen Kaffee (ACHTUNG! LUPINEN KAFFEE IST KEINESFALLS ESPRESSOKANNEN UND VERMUTLICH KEINESFALLS SIEBTRÄGERMASCHINEN GEEIGNET!)

https://www.ebay.de/sch/i.html?_from=R40&_nkw=1kg+Caf%C3%A9+Pino+Bioland+Lupinenkaffee&_sacat=0
nach Lupinenkaffee auf eBay suchen

Senseo Pads?

Sind im Gegensatzu zu Alu Kapseln kompostierbar und benötigen (vermutlich) viel weniger Energieaufwand in der Produktion.

https://www.amazon.de/Philips-CSA210-Kaffeepadmaschine-Kaffeest%C3%A4rkewahl-Technologie/dp/B08Z4CMJYH
Die Maschine ist zuverlässig und einfach in der Handhabung, der Geschmack ist Geschmackssache muss man ausprobieren, meines ist es nicht https://www.amazon.de/Philips-CSA210-Kaffeepadmaschine-Kaffeest%C3%A4rkewahl-Technologie/dp/B08Z4CMJYH

Am Ende des Tages…

  • sollte der Kaffee gut schmecken und schön aussehen (Crema)
    • Gutes Mittelmass: keine Überextraktion aber nicht zu wenig kochen.
  • die Natur und die Gesundheit möglichst wenig belasten
  • energiesparsam + einfach + (Brand)gefahrenfrei + unkompliziert auch in stressigem Alltag machbar sein
  • Ob und wieviel Kaffee gesund ist oder nicht scheiden sich die Geister, Studien kann man dabei vermutlich kaum glauben, da diese mit hoher Wahrscheinlichkeit von Tchibo und Co fremdfinanziert sind 🙁

Links zum Thema: