Keiner macht alles richtig, niemand macht alles falsch.
Kaffee bitte nur in maßen nicht in Massen.
„Während Magen und Haut ein saures Milieu benötigen, um optimal funktionieren zu können, brauchen die übrigen Organe ein basisches. Die Gesamtbilanz eines gesunden, ausgeglichenen Körpers sollte jedoch „neutral“ bis „leicht basisch“ sein. Der Körper hat mehrere Puffer-Mechanismen eingebaut, um den Säure-Basen-Haushalt zu regulieren, wie z. B. die Atmung oder die Nierenfunktion.“ (Quelle)
Kaffee kochen kann als Kunst bezeichnet werden, denn es gibt 1000 Arten Kaffee und Möglichkeiten diese zu kochen, was die Sache wiederum interessant für Experimentierfreudige macht.
- klassische Filter Kaffee lecker und praktisch, man kann mit diesen Kannen semi automatisch grosse Mengen (z.B. für Büro-Coworking-Space-und-Kollegen) zubereiten
Ja auch mit Hafermilch kann man eine gute Crema erzielen:
- geschmacklich bietet Hafermilch tatsächlich eine interessante Abwechslung
- Leider kommt die Hafermilch oft im leider wenig recycling fähigen Tetrapack 🙁
Man muss klar sagen: den besten Cappuchino machen die Italiener
Wer mit italienischen Espresso Kannen hantieren möchte, gibt es hierzu einen Artikel.
- https://www.youtube.com/results?search_query=cappuchino+zuhause
- https://www.youtube.com/results?search_query=cappuchino+selbst
Dem sei eine Kanne aus Edelstahl empfohlen z.B. die:
- Espresso typisch erhält man kleine Mengen eines starken Kaffees
Edelstahl weil (zu viel) Aluminium nachweislich ungesund ist. Edelstahl ist auch nicht perfekt.
Leider ist auch das eine recht zeitaufwendige Art der Zubereitung, welche aber im Vergleich zur türkischen Variante wenigstens keine permanente Aufsicht bedarf.
TROTZDEM sollte man beim Kaffeekochen IMMER ANWESEND sein, weil ein Herd auch mal schnell ausser Kontrolle geraten kann, speziell wenn Haustiere und Kinder Faktoren sind.
Auch wie oben erwähnt eignen sich Espresso Kannen NICHT für Lupinen Kaffee oder Mischungen, da die Lupine den Filter der Kanne verstopft und so das Überdruckventil auslöst (alles schon getestet).
Turkish coffee?
Auf den Strassen der Türkei wird der Kaffee in kleinen Kännchen aus Kupfer oder anderem Metall gekocht, welche man in heissen Sand eintaucht (dabei kann die Temperatur gesteuert werden, je nachdem wie tief man das Kännchen eintaucht)
Eine einfache, günstige aber (Zeit) aufwändigere Art welche fast schon in ein Ritual ausartet ist:
- Türkischer Mokka mit dem „Cezvede kahve“ zu Deutsch „Pott Kaffee“ ähnlich Espresso: eher geringe Mengen dafür intensiv
- oft wird auch Gewürze wie Kardamon (?) dazu gegeben um den Geschmack interessanter zu machen
Die hardcore pros haben teure Handmühlen (Commandante) und wiegen jedes Gramm ab
Das Kännchen ist aus Kupfer mit innen Zinn beschichtet, das ist (angeblich) gesundheitlich problemlos, mag aber nicht jeder.
habe die obige Variante selbst und es funktioniert auch mit Elektro Platte, konnte aber noch keine kleine Elektroplatte finden, welche kein komplettes Disaster ist.
ACHTUNG DIESER BRAND GEFÄHRLICHE UND GESUNDHEITSSCHÄDLICHE CHINA ELEKETRO SCHROTT WIRD AUF AMAZON UND EBAY VERKAUFT: FINGER WEG! (dann lieber mit kleinem Gasbrenner)
Siebträger? Ich bin der Siebträger
ohne Spass, alles was man dafür braucht ist ein möglichst feinmaschiges Sieb, mehr dazu hier:
Wer es sich leisten kann, kauft eine richtige Siebträger Maschine, aber diese rentiert sich für 1 bis 2 Personen kaum, ausser man trinkt wirklich viel Kaffee pro Tag.
- Maschine von: https://www.faema.de/
- vermutlich eine der besten Siebträger Maschinen aus Milano?
New innovation: Cafelat Robot
teuer aber macht (angeblich) sehr sehr guten Espresso
Welcher Kaffee?
- FINGER WEG VON ALU KAPSELN! DIESE SIND EINE RECYCLING KATASTROPHE!
- Kompostierbare Senseo Kaffee Pads sind da schon besser
- auf Naturland, Demeter, Bioland oder Fairtrade zertifizierten Kaffee achten
- Ähnlich Felix Finkbeiners Schokolade-die-Bäume-pflanzt sollte es auch möglich sein Kaffee zu finden der Bäume pflanzt oder wenigstens keinen Regenwald abholzt
- der DM Naturland zertifizierte Kaffee fand ich richtig gut
- war lecker aber kein Bio? Kaffee von: https://www.emilo.com/
- hat leider den Betrieb eingestellt
Mische den Kaffee 50:50 mit Made in Germany Lupinen Kaffee (ACHTUNG! LUPINEN KAFFEE IST KEINESFALLS ESPRESSOKANNEN UND VERMUTLICH KEINESFALLS SIEBTRÄGERMASCHINEN GEEIGNET!)
- „Lupinenkaffee wird auf der Basis von Süsslupinen hergestellt, die kontrolliert biologisch in Deutschland angebaut werden und von Natur aus koffeinfrei sind.“ (Quelle)
- http://www.lupinenkaffee.de/Preisliste
- LupinenKaffee bei eBay
Senseo Pads?
Sind im Gegensatzu zu Alu Kapseln kompostierbar und benötigen (vermutlich) viel weniger Energieaufwand in der Produktion.
Am Ende des Tages…
- sollte der Kaffee gut schmecken und schön aussehen (Crema)
- Gutes Mittelmass: keine Überextraktion aber nicht zu wenig kochen.
- die Natur und die Gesundheit möglichst wenig belasten
- energiesparsam + einfach + (Brand)gefahrenfrei + unkompliziert auch in stressigem Alltag machbar sein
- Ob und wieviel Kaffee gesund ist oder nicht scheiden sich die Geister, Studien kann man dabei vermutlich kaum glauben, da diese mit hoher Wahrscheinlichkeit von Tchibo und Co fremdfinanziert sind 🙁
- Fakt ist: Die Teepflanze „Camellia sinensis“ wird nimmt Alu über den Boden auf (458 bis 1307 mg/kg)
- Beim Kaffee kommt das Alu von Kapseln
- Weniger Alu ist vermutlich in Kräutertee Mischungen aus heimischen Pflanzen
- Fakt ist: Die Teepflanze „Camellia sinensis“ wird nimmt Alu über den Boden auf (458 bis 1307 mg/kg)